Описание
О ШРИ РАДХА РАМАНЕ
☀ Шри Радхараман - это принц Вриндавана. Его одежды - это Махапрасад, Он никогда не одевает их дважды. Каждый день Радхараману шьют новые наряды.
☀ Радхараман никогда не покидает Вриндаван. Божество Шри Радхарамана является одним из немногих Божеств во Вриндаване, сохранившихся после нашествия мусульман.
☀ Божество принадлежит Гопалу Бхатте Госвами, одному из величайших Госвами Вриндавана.
☀ Радхараман - это самопроявленное Божество. Сначала Гопал Бхатта Госвами поклонялся 11 шалаграмам. Перед праздником Нарасимха Чатурдаши, богатый купец пришел во Вриндаван, он хотел пожертвовать что-то Божествам Госвами. Купец обошел всех Госвами, раздавая пожертвования. Когда дошла очередь до Гопал Бхатты Госвами, купец просил, что ему нужно для Божеств. Но Гопал Бхатта сказал, что у него нет Божеств, только шилы, их не одевают в одежды. И Гопал Бхатта Госвами захотел, чтобы у него тоже было Божество. На следующее утро, когда он открыл коробку с шилами, вместо Дамодара-шилы он увидел Божество Радхарамана.
☀ Шри Радхараман явился в день полнолуния месяца Ваишакха (апрель/май) в 1542 году. Явление Радхарамана празднуется каждый год в мае. Его омывают 100 литрами молока и другими благоприятными жидкостями. Также на алтаре поклоняются другим шалаграма-шилам Гопалы Бхатты Госвами.
☀ Радхараман — особое Божество. Он точь-в-точь до пояса, как Шри Мадана Мохан, грудь, как у Шри Говиндаджи, а лицо, как у Шри Гопинатхи. Радха Раман является слиянием этих трех основных Божеств Вриндавана.
☀ Имя Радхараман означает «тот, кто приносит радость Шримати Радхарани». Это одно из бесчисленных имен Господа Шри Кришны.
☀ В храме Радхарамана нет проявленного Божества Шримати Радхарани, но рядом с Радхараманом есть Её корона, которая говорит о Её присутствии.
☀ Каждый вечер после 21.00 Радхараману играют на флейте перед сном.
☀ На том месте, где сейчас расположен храм Радхарамана, раньше находилось большое озеро, соединявшееся с рекой Ямуной. Двести лет Радхараману поклонялись, ставя Его на дерево, а на ночь Его помещали в лодку, стоявшую на якоре посреди озера и охраняли Божество, вооружившись луками и стрелами. Стрелы окунали в яд, так что даже если стрела просто оцарапала бы того, кто захотел побеспокоить Божество Радхарамана, он бы утонул. В храме Радхарамана и по сей день есть луки и стрелы.