Описание
До появления в России китайского чая народ широко использовал травяные чаи. Строго говоря, непосредственно к растению «чайный куст» они не имеют никакого отношения, но, на мой взгляд, логично рассказать об их адаптогенных свойствах именно здесь.
Травяной чай — это горячий настой травы,листьев цветков или корней одного из растений либо сборов и растительных композиций, как правило, вкусный и ароматный, с преобладанием привычной в чаепитии щелочной реакции. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что лучшая заварка травяного чая получается из сбора «чаевых» растений.
Сборный травяной чай привлекателен уже тем, что обладает ярко выраженной индивидуальностью. Он не похож на все другие чаи ни по вкусу, ни по запаху, и даже искушенному знатоку порой трудно определить, из каких растений приготовлен чайный букет.
Считается также, что из многообразия биологически активных веществ различных растений, включенных в сбор, организм имеет широкие возможности путем саморегуляции отобрать недостающие для него компоненты и включить их в процессы обмена.
Иногда травяной чай называют суррогатом настоящего чая. Так, суррогатом чая называли известную в свое время «копорку» — ферментированные листья кипрея. К суррогатам относили и листья земляники, примешиваемые к китайскому чаю, и многие другие растения. Между тем травяные чаи имеют самостоятельное значение. Так, кипрейный чай утоляет жажду, снимает головную боль, помогает от бессонницы, слабит и благотворно действует на больной желудок,особенно при язве, а классический чай, наоборот, действует возбуждающе, крепит. Тем более не могут сравниваться между собой чайные сборы, растительные композиции.
Листья земляники, например, включаются в поливитаминные и противосклеротические чаи, не имеющие аналогов ни по вкусовым, ни по целебным свойствам. Поэтому травяные чаи нередко входят в ежедневное меню наряду с высокосортным классическим чаем и натуральным кофе, внося разнообразие в пищу, и применяются с профилактическими и лечебными целями.