Описание
Остров по имени Счастье
Лодка пристаёт к острову в форме чайки, будто бы застывшей в своем полёте, остановившей взмах своих крыльев. Над гладью Обского моря плывут неторопливые облака, сердитые кучевые.
Начинает дуть ветер – юго-западный. По признанию старожил лагеря, юго-западный – самый страшный ветер, несущий шторм и разрушения. И ближе к вечеру начинает бесноваться погода – сменяя морось, врывается сердитый дождь, порывы ветра сбивают палатки. Мокрые, но счастливые островеды, держат серый брезент – чтобы не сдуло, не поломало. А в палатке тоненьким голоском поют песню:
Согревает единство теплом
Все теснее наш дружный круг.
Если надо помочь, если вдруг тяжело –
Помни, каждый твой верный друг.
Что это за непривычная, не укладывающаяся в рамки действительности картина?! Это возможно только на Острове Счастья, и он, как я понял, действительно, существует.
Я никогда бы не подумал, что «экстрим» и «счастье» могут быть словами, близкими по своему значению. Но чем больше рассказов организаторов детского лагеря «Робинзон» я слушал, тем больше необычного, настоящего счастья поднималось во мне. Я заочно радовался как ребёнок, переживая приключения в штормовую ночь, я представлял себя на острове Робинзонов, чувствовал лучи солнца на своей, отвыкшей от загара бледной городской коже.
Остров Нечунаевский – это ничейный в области остров. Сибирь – не Алтай, и здесь ещё существует ничейная земля. В тех местах бросает якорь доблестный экипаж – островеды, и команда ещё не посвященных, молодых морских волчат. Их приключения начинаются с момента стоянки, и заканчиваются только в последний день смены.
В лагере с ними не будет ни заботливых родителей, ни привычного комфорта, ни надоедливого телевизора. Но разве стоит всё вышеперечисленное целого острова, где можно набраться сил, преодолев себя, стать человечнее и по-настоящему свободнее.
На свой остров, как и в чужой монастырь, со своим уставом не ходят. За первые сутки новоприбывшие должны выучить законы настоящих робинзонов: законы острова, добра, уважения, милосердия, свободы, смелости, чести – на этих столпах зиждется система взаимоотношений на острове. В первый день путешественников ждёт кругосветка – им предстоит обследовать весь остров, определить его форму, найти достопримечательности. Вот в дальней части острова сохранились две баржи, о них слишком доверчивым слушателям рассказывают, будто их оставили в песках 200-300 лет назад. А рядом с лагерем целый рекреационный ресурс – йодовое озеро. К нему стекаются толпы паломников с других островов, из города – купаются в йодистой грязи, набирают целебной воды. Так что островеды решили даже к следующему году завести свой бизнес и водою этой торговать.
Но, кроме шуток, морская специфика чувствуется здесь во всём. Вместо повара – кок, вместо дневника – бортжурнал, вместо «костра» - кают-компания, вместо старших – островеды. И это не какой-нибудь показательный момент, здесь каждый день проходят морские часы, в которые дети изучают такелаж, семафорную азбуку, готовятся к яхтенной практике. В этом году яхты до острова не дошли, плохая видимость, да и вода неспокойная – но пыла юных капитанов это не омрачило.
В рулевой рубке диспетчер поддерживает связь с внешним миром. Дежурный представляется по телефону: «Это Остров Робинзонов. Дежурный по рулевой рубке слушает». Родители с удивлениям слышат голоса своих детей, и радуются – не узнают. Не мудрено, к концу смены даже маленькие девочки умеют пилить дрова и варить ужин.
Легко не узнать вчерашнего ребёнка, сегодняшнего юного капитана, прошедшего через многие испытания, в том числе и День Самоуправления. В этот день в лагере освобождаются все объекты, и на место начальника лагеря, островедов, поваров – заступают молодые участники лагеря. А ещё каждое утро проводится физ.зарядка, позволяющая улучшить физические показатели. А ещё традиционно в лагерную смену строятся плоты для настоящих морских баталий, напоминающих командное взяти