Описание
Первые поселения на территории города возникли в XVI веке на базе соляных промыслов. Впервые в 1570 году упоминаются селения Зырянка, Абрамово, Сёмино. Селение при Березниковском солеваренном заводе, давшее название городу Березники, было основано вместе с солеваренными промыслами в 1623 г, когда появились первые варницы. Березниковским завод и промысел назывались потому, что находились на Берёзовом острове. В 1670 возникает поселение, а позже горный город Дедюхин. В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений — Лёнва, Веретье, Чуртан и др. Березники стали развиваться при возникновение в июле 1883 года , первого в России содового завода пермского купца И. И. Любимова. Березниковский содовый завод положил начало современным Березникам. Меняется облик местности, на левом берегу Камы, напротив Усолья, по заказу И. И. Любимова, архитектурно-техническое бюро А. Б. Турчевича проектирует заводской посёлок с жилыми домами, училищем, гостиницей и театром. В непродолжительное время к началу XX века жилой посёлок содового завода был построен. Борис Пастернак, приезжавший по служебным делам в Березники, в письме к С. П. Боброву от 24 июня 1916 года называет завод „Любимов, Сольвэ и К“ и посёлок при нём „маленькой промышленной Бельгией“. Березниковский содовый завод АО „Любимов, Сольвэ и К.“ после национализации его декретом ВСНХ от 28.09.1918 г. был преобразован в 1923 году в Березниковский образцовый содовый завод им В. И. Ленина». В августе 1929 года началось строительство Березниковского химкомбината, в состав которого с 20.12.1930г. включен содовый завод. 20 марта 1932 года г. Усолье и рабочие посёлки Веретия, Дедюхин, Лёнва, Зырянка , Чуртан, Абрамово , Сёмино, Петрищево и Кропачево Березниковского района Уральской области объединить в один город. Объединённому городу присвоить наименование БЕРЕЗНИКИ. Хотя мог называться Химград, Верхнекамск, Чуртан, Березниковск или Дзержинск Президиум и председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин. Название получило от станции Березники. Город решили строить по Соликамскому тракту, между Чуртаном и деревней Ждановой. В 1929 г. территория вдоль Соликамского тракта южнее деревни Жданово — Ждановские поля застраивается первыми деревянными бараками и двухэтажными домами для размещения строителей Березниковского химического комбината. В дальнейшем Ждановские поля стали одним из первых микрорайонов г. Березники. Центр будущего города расположился на Чуртане. Новый город объединил старинные посёлки с новостройкой соцгорода Березниковского химического комбината «Новый Чуртан». Первые дома Нового Чуртана возводились Химтрестом ещё в 1928-1929 гг., до официального постановления об образовании города. Осенью 1929 г. прорубили широкую просеку среди соснового бора для первой улицы будущего города и назвали ее улицей Пятилетки. А вдоль по ней заложили красивые каменные дома и похожие на теремки коттеджи — красота, добрая примета, знак постоянства и основательности устройства.
В 1932 году Константин Паустовский, находясь под большим впечатлением от поездки на Северный Урал, пишет рассказ «Соль земли». Первоначально рассказ был напечатан отдельными главами в «Рабочей газете» (Москва), а затем вышел в отдельном издании под названием «Великан на Каме» в 1934 г.
В этом рассказе Паустовский описывает северные богатства: «Дело в том, что соль на Верхней Каме – так называемую «пермянку» - начали добывать ещё во времена Ивана Грозного. Местность эта издревле гремела солью. Там и названия солёные – Соликамск, Усолье. Соль варили в бревенчатых варницах и везли обозами во все углы Московского государства… А вот недавно профессор Преображенский был послан в Соликамск обследовать тамошние соляные месторождения… В 150 метрах от поверхности Преображенский нашёл поваренную соль, под ней калий, под ним – магний, а под магнием опять поваренную соль и каменный уголь. Толщина пласта пятьсот метров! Так были открыты величайшие в мире залежи калия».
«Даешь, Большую химию! Даешь, Березники» лозунг 1930